Las playas son seguras.

Tiempo, distancia interpersonal, cantidad de gente y lugar. Con las evidencias científicas disponibles hasta el momento, estos son los ingredientes que aumentan o disminuyen el riesgo de contagio de Covid y pueden servir como guía para valorar qué actividades realizar este verano. Así, cuanto más tiempo pasemos a una distancia menor de 2 metros de otras personas, mayor riesgo de contagiarnos. Y esa probabilidad de riesgo aumenta significativamente si estamos en un lugar cerrado y se dispara si está abarrotado.

Por tanto, de acuerdo con esta fórmula, si se respeta la distancia social, pocos entornos estivales son tan seguros –aunque el riesgo cero no existe– como una playa soleada en la que sopla la brisa marina para evitar la transmisión del SARS-CoV-2. En cambio, tomarse una paella en el interior de un restaurante abarrotado, seguir una clase de baile en un club o asistir a una boda en una iglesia son opciones de riesgo elevado.

El quid de la cuestión es cómo se transmite el coronavirus. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la vía principal de transmisión son las gotitas que expelemos al toser y estornudar, y también hablar y cantar. Las de mayor tamaño pueden depositarse en la cara de la otra persona y entrar en su organismo a través de ojos, boca o nariz.

Esas gotas también caen sobre objetos que pueden facilitar el contagio si se tocan con la mano y luego esa mano se lleva a la cara. Diversos estudios han demostrado que, en condiciones de laboratorio, el SARS-CoV-2 es capaz de permanecer hasta tres días en superficies de plástico y metal. Asimismo, las gotas más pequeñas, los aerosoles, pueden quedarse en suspensión en el aire más tiempo y viajar a distancias mayores

Hasta el momento, tal como recoge el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades (ECDC), las investigaciones realizadas sobre brotes en la pandemia señalan que la gran mayoría se han producido en sitios cerrados, sin ventilar, en los que había mucha gente, entornos que cumplían las condiciones ideales de transmisión de este patógeno.

Transmisión al aire libre

La concentración de virus se diluye en el aire y la radiación solar contribuye a eliminarlo

Por ejemplo, un estudio de 318 brotes en China concluyó que todos excepto uno –que se produjo entre dos personas– habían ocurrido en locales interiores; uno de los más conocidos es el del restaurante chino de Guangzhou, en el que un comensal con Covid acabó infectando a otras nueve personas que se hallaban en la misma sala.

En todos esos casos de contagio en interiores hay dos factores clave: una ventilación pobre y una duración prolongada de la actividad. Si la ventilación del local es eficiente, con una renovación de al menos el 30% cada hora, que debe aumentar en función de la cantidad de gente, y los sistemas de aire acondicionado no recirculan el aire, el riesgo disminuye, porque las posibles partículas virales en suspensión en el ambiente se van diluyendo y, con ellas, las probabilidades de contagio.

En cambio, si la ventilación es pobre y no se renueva el aire continuamente, el riesgo aumenta. Como es poco probable saber a priori cuando entramos en un local qué ventilación tiene, es aconsejable trasladar todas las actividades posibles al exterior. Si vamos a un restaurante, optar por la terraza. La transmisión al aire libre no es imposible, pero sí más difícil, porque la concentración de virus se diluye al instante en el volumen ingente de aire en exteriores; además, la radiación solar contribuye a eliminar el SARS-CoV-2. Y, en general, en sitios abiertos es más fácil mantener la distancia de seguridad interpersonal. Si se lleva mascarilla, la probabilidad disminuye aún más.

Es aconsejable trasladar todas las actividades posibles al exterior.

El tiempo que pasamos en el local interior es también clave. No es solo entrar en contacto con el virus, sino hacerlo de forma prolongada, por lo que cuanto más tiempo, más riesgo. En cambio, realizar actividades al exterior, respetando la distancia de seguridad, usando mascarilla, y con lavado frecuente de manos, suponen un riesgo menor de contagio. Ir a la playa o a la piscina, dos de las actividades estrella del verano, incluso tomarse algo en un chiringuito, pueden ser bastante seguras. Un estudio realizado por el CSIC, liderado por Joan Grimalt, investigador del Institut de Diagnòstic Ambiental i Estudis de l’Aigua (Idaea), en Barcelona, concluye que es muy poco probable que haya transmisión del SARS-CoV-2 entre personas en el agua.

Además, en el caso del mar, experimentalmente se ha comprobado que la sal desactiva o destruye el virus. A eso se suma, como ocurre con el aire, la dilución del virus en el agua, lo que rebaja al mínimo su poder de infección. Eso sí, recalca el informe, hay que mantener los dos metros de distancia interpersonal dentro y fuera del agua y evitar hacer corrillos con personas que no son de nuestro núcleo familiar. También usar mascarilla de seguridad al acceder y salir de la playa y en zonas comunes, como las duchas, donde es aconsejable evitar amontarse haciendo cola para usarlas.

Entorno seguro

Investigadores del CSIC han comprobado que la sal desactiva el virus

El informe del CSIC también destaca que la arena no es una superficie propicia para que el virus sobreviva, pero advierte que algunos objetos –que aunque no deberían, suelen estar en la playa–, como restos de colillas o vasos de plástico, sí podrían tener restos virales, por lo que se debería asegurar la limpieza frecuente de playas. No es aconsejable compartir objetos, ni juguetes de playa los niños, ni kayaks, sombrillas ni tumbonas si no tenemos la certeza de que se han desinfectado.

En piscinas, un porcentaje de cloro de 0,5 mg por litro asegura aguas libres de virus. En cambio, en ríos, presas o pozas la supervivencia del virus, alerta el CSIC, podría ser mayor, por lo que hay que extremar precauciones y evitar aglomeraciones.

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